注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

教育的真空  

2016-01-15 14:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         教育有真空么?我认为有,就是教育的惩戒。
        跟大家讲一个故事。一位家长到学校跟老师说,我家孩子有一个特点受不了气,受气就去寻死,你不能批评,不能打。老师接受了,可这孩子并不是一盏省油的灯,上课不专心,爱讲话,爱做小动作,一天家长在窗外看小孩上课,小孩一会儿讲话,一会儿摆弄玩具,家长冲进教室责问老师,为什么不管她的孩子,教师无奈的回答,我怎么管?
        再跟大家讲一个故事。晚上十点,寝室管理老师查铺,学生都在睡觉了,一个都不少,于是安心睡觉去了,第二天早晨,早操清点,缺两人,经调查两学生十点后翻墙网吧上网去了。老师很气愤,从网吧找来两学生,狠狠训斥一顿,情急中还打了学生一记耳光(并不是很重),学生回家告知家长,第二天家长到校怒气冲冲责问老师,老师回击,你是要死崽还是活崽,如果要死崽我给你赔礼道歉,如果要活崽我们就一起教育小孩,把小孩教育好,家长无言一对,回家,后来孩子不翻墙了。
         现在的老师很无奈,不知怎么管理学生。老祖宗留下的戒尺不能用,法律只管保护,不管惩戒,教育家在一边喊,用爱融化千年坚冰,这种诗人的浪漫情怀,仿佛成了教育的救命稻草。教育就这么简单吗?人性就这么单一么?一树一世界一叶一菩提。马卡连柯都承认,对于崇尚暴力的人,你只有比他更暴力,他才规矩。2015年湖南发生两起弑师案,值得整个社会思考。我们现在的教育是老祖宗留下的东西不要了,西方的东西又学不好(学生的不良行为司法管),造成了现在的学校管不了,司法又不管。
         惩戒也是爱,教育真空久矣,该醒醒了。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017