注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

参加芷江课改推进会感想  

2016-01-14 15:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         参加芷江课改推进会归来,静下心来,冷静地分析我校的课程改革,虽然通过了市级课样板校验收,但还有很多工作做得不好,还在表面,没有落地生根。具体表现为:
一、课程资源的整合有待进一步加强
       课程,分国家课程,地方课程,校本课程,这是一条纵线。只有一条纵线是不行的,还必须贯穿一条横向线,这条横线就是有效地整合课程资源。怎么整合?为什么整合?这是一个教育理念问题,以前围绕课堂教学的教什么,怎么教,这样的工作做得多,落得实,这些归结起来只是技术层面上的东西,没有真正解决人才的培养问题。课程整合提出的是为什么教的问题,是教育的方向问题。那么我们为什么教?课程的要求是培养核心素养,何谓核心素养?学生个体终身 发展和社会发展所必须的 关键知识和修养就是核心素养。反思我校的工作,我们根据学校学生的现状从五个方面整合课程资源(1)道德品行(2)学业水平(3)身心健康(4)艺术素养(5)实践能力。这一点得到了专家组的较高评价,我们还得加倍努力。
二、校园文化内涵有待进一步提升
          学校是承载文化,传承文化的地方。学校有责任把民族地域文化传承好,很多人对这些文化有误解,认为传统的东西太土气不时尚,当然就不值得传承了。这是没有深入了解这些文化内涵的缘故,屠呦呦获诺贝尔奖得益于传统中医药,就是一个例证。芷江河西学校把侗族大歌带进校园,很值得我们学习。只有民族的才是世界的,没有文化的民族是悲哀的民族,传承民族文化是学校的责任。
三、教育的境界有待进一步提高
        教育的境界是什么?教育的境界是牵引灵魂唤醒灵魂。灵魂是什么?灵魂是思想。思想是什么?思想就是德行。这个逻辑虽然有点粗糙,但的确是这个理。把育人放在第一位就是教育的境界,夸美纽斯说,德行、博学、虔信这三个元素是快乐之源的三个泉源。赫尔巴特说,教育的唯一工作与全部工作可以总结在道德这一概念中,教育的目的在于培养有道德的人。我们学校现在在花大力气做这一件事,其实“育”做好了,更能促进“教”。
       学习归来,感触良多,拙笔未能表达,愧疚矣!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017