注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

从《论语》中学管理  

2015-12-17 14:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从《论语》中学管理

————如何把握学校人文管理的“度”

半部《论语》治天下,这是后人对《论语》的评价,足见《论语》的博大与精深。闲暇之余怀着虔诚,带着敬意品读《论语》。读到经典之语,教益弥多,时常禁不住掩卷沉思。

“治大国如烹小鲜”,学校是一级独立法人单位,麻雀虽小肝胆俱全。我时常把《论语》思想与学校管理有效链接每每收获颇丰。人文管理是管理的一种境界也是一种方法。这种管理拉涅得好能让人获得职业的幸福感,在学校教师就能用良好的心态,饱满的热情投入教育教学工作,拉涅不好,往往会走向自由散漫,学校处于无政府状态,从而与管理的期许相悖。

学校人文管理“度”的把握关系到管理的成与败,其重要性可想而知,这个“度”是人文管理的关键节点。这个“度” 是什么呢?怎么把握呢?二千多年前我们的先人解决了这个问题。有子曰“礼之用,和为贵,先王之道斯为美,大小由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”这段话的意思,有子说:“礼的施行,和谐是最重要的,过去贤能之王的治世方法,这是最好的,小大事情都遵由礼的规定。有不按照礼仪来行事的,只知道用和谐的道理而去一味地追求和谐,不用礼仪来节制、约束事情,也不可行啊。”联系我们学校管理,重点理解一下“知和而和,不以礼节之”,追求和谐需要一个基础,这个基础就是“以礼节之”。我们从中得到启示:学校的人文管理追求的也是和谐,那么这个基础就是教师的德行。如果为“人文而人文”忽视教师的德行教育和提升,人文管理是行不通的。就学校管理具体情况而言,大多数教师思想作风是好的过硬的,有个别教师的思想、心态、作风是不能在阳光下暴露太久的,而这些思想在团队中发生蝴蝶效应的可能性很大。

学校人文管理的“度”是什么?就是让教师在美丽的以德行为框架建造的大厦中跳舞。谁都不能走出去,想出去就给以警告,出去了就要给以惩罚。其实人生哲学就是如此,自由意味着束缚,放下意味着坚守。

实施人文管理,校长的人格魅力很重要,校长该怎么做呢?我们不妨再翻翻《论语》。季康子问:“使民敬忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄则敬;孝慈则忠;举善而教不能则劝。”孔子的意思是说;你敬重自己的下属,他们就会敬忠于你;你如同对父对子地一样关爱他们,他们也不会复之不忠不义于你;有能力的你要重用,没有能力的你要帮助他们提高能力,这样你的下属就会快快乐乐地为你尽心尽力工作了。《论语》真是博大精深!

   本学期开学,我校发生了一件不愉快的事情。开学初,事情繁杂,而我离校在外面学习,在校的班子成员有点应付不过来,有个别教师由于利益关系,趁乱走出来传播负能量,甚至怂恿家属绕乱学校秩序,一时学校如同蜜蜂群里混进了一只马蜂,人心慌慌,乱作一团。情况很糟,只好提前回校。回校后厘清思路,召开班子成员会,研究问题,统一思想,找到解决问题的方法。我们的方法很简单,第一组织班子成员学习了上文提到《论语》中的两段话,并储存到每个班子成员手机里。第二按图索骥,把《论语》的思想落实到行动中。现在我们的学校又逐渐恢复了往日的和谐与平静。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017