注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育乱象  

2013-03-14 21:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘氏安康《教育乱象》

                                                         对话董云川《班主任之友》第五期                            

       今天中国的教育不是热闹,而是太热闹了。你只要打开每天的网页、报纸,你准会找到各种关于教育新理念、教育新思维的报道。教育就像集市,教育者就像小贩,拉扯着喉咙唱高调。这几年,你仔细看看报纸,先进事迹、先进理念、先进实践一件接一件。素质教育炒一波,接下来又是兴趣教育热一阵,再接下来又是自主教育闹一场。一会儿是东边搞出一个模式,一会儿南边就弄出一套样板。人们疯了一样从天南地北奔过去学,拿回来套。我的天,我现在都不敢看新闻,眼花缭乱。

       我并不是那么封闭的人,也并不认为教育领域里就不该出新闻。好的事迹、好的做法、好的经验还是需要介绍和推广的。但,教育者必须明白,没有哪种教育模式只需经过两三年的实验就能证明它对于人才的培养是何等的有效!我们常说十年树木,百年树人啊。我也看过这些所谓的模式、经验,无非在提高学生的学习成绩方面有了较大的突破。但教育者要明白,学习成绩不等于教育的全部。我们有无顾及到其他?比如,人的情感、人的能动性、人的尊严、人的自我意识、人的协作和配合?教育是一项长期而艰难的系统工程,是需要人耐得住寂寞的,需要教育者几十年如一日、一载接一载地培养才能实现的事业。而现在所谓的先进经验、先进教育模式就像催生素似的一夜之间疯长出来。真是让人不可思议。

         这里有媒体的功劳。一些媒体为了吸引眼球,为了炒作,总要推陈出新,不断翻新花样,以刺激被海量信息弄得麻木的眼球。然而,教育恰恰相反,它是一项慢的艺术,需要身在其间的人以“治大国如烹小鲜”的心态,注入心血与精力,静候花开。如果没有“面朝大海,春暖花开”的闲情逸致,哪里会有高品质的教育呢?从这个侧面来看,媒体和教育所崇尚的价值多有出入,因此,他们的结合我并不看好。

        这么多年,我也走过很多学校,到过欧洲、美国、日本,考察过他们的教育。大凡一个好的教育,总是静静地在那儿,就像田野里的花儿,静静地吸露吮华,不断生长。而非通过外界的报料才得以成其为模式、样板。我也同很多校长、老师聊过,很多校长很优秀,也很坚定:“考验教育模式成功与否,不是看你的媒体曝光度,最终的评价一定是看学生是否真正受益。学生是否真正享受了教育乐趣,从中获得了对他成长真正有意义的东西。”

       早些年,不是有一些著作写得非常好吗?《五十六号教室》中的雷夫先生不就是几十年如一日用心做教育吗?著名教育家苏霍姆林斯基在帕夫雷什中学不也是一呆就是几十年吗?如果不保持一颗淡定的心,如果不能守得住“静”,他们对教育会有那么深的感悟?

         一句话,今天中国教育改革不要太热闹,要守住“静”,要让校园安静下来,让学生的心静下来,让老师的心静下来,静静地思考、静静地实践、静静地坚持!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017