注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

致幼儿家长的一封信  

2013-01-12 11:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致幼儿家长的一封信

尊敬的家长:

        您好!

  家庭的希望在孩子,孩子的希望在教育。教育的成功与否,关系到家庭的未来,关系到民族的未来。我们相信,教育之重要每个家长都非常清楚,并且每个家长都希望通过教育把自己的孩子培养成未来社会的成功人士。为此,我们想通过这个平台,与您一起共同商讨幼儿的教育问题,并希望通过这个平台实现家园沟通,共同把孩子教育好。

 据调查:我们很多家长在幼儿教育方面存在许多误区,其中最为严重的是,要求孩子在幼儿园能认识多少字,会写多少字,做多么复杂的算术。这种要求严重违背了幼儿的成长发育规律和认知规律,是揠苗助长式的教育,这种教育环境下的成长孩子往往缺乏读书的后劲,开始读书还可以,读着读着就掉队了。有一个比喻很贴切,“人生不是100米短跑,而是漫长的马拉松。”我们不要使孩子“赢在起点”而“输在终点”。各位家长,我们要的是赢在终点的成功的孩子呀!

   过早写字,由于孩子的手指骨发育还不够成熟,往往把手都写变形了,以后就很难写出一手漂亮字来,一般来说3——5岁不适宜写字,只能画画涂鸦。过早识字做算术题,会抑制学生丰富想象力的形成,一个缺乏想象力的人,就算是你掌握了很多“知识”,充其量只不过是一个只有课本知识,而不会运用知识的读死书的人。只有具备广博的知识和丰富想象力的人才能成为一个有成就的人。

现在有一个很不好的现象,一些幼儿园不顾幼儿教育发展规律,把幼儿教育小学化,简单而片面地强调认字计算,忽视习惯养成、语言能力、想象能力、思维能力、自信心、意志力等综合能力的开发和培养,严重阻碍了幼儿的健康成长,对幼儿的未来发展造成严重负面影响。在此希望家长在幼儿学习环境的选择上要慎之又慎。 一所好的幼儿园以培养幼儿良好习惯为主,组织幼儿在游戏中学习,在活动中学习。为幼儿未来的发展奠定良好的基础。借这个机会还想和您探讨一下孩子的家庭教育问题
       一、培养好孩子需要规矩

培养孩子一定得有规矩,我们首先要把与规矩相关的道理与孩子讲清楚,不能盲目地要求孩子服从; 在规矩的限制范围内,孩子有完全的自由。
  孩子违背了规矩,将受到预先讲好的惩罚; 但规矩要越少越好,这样才能起到启发引导孩子的功效。
  二、孩子的成长需要家长合理的期望

家长应尽量将自己的期望合理化。我们可以要求孩子每次都做得比上一次好一点,让他们慢慢进步。因为,如果我们对孩子的期望不合理或不切实际,孩子可能会放弃。
  家长应尽量把我们对孩子的要求转变成对孩子的建议。当然这并不是说要放任孩子自己去闯,也不是说要放弃履行家长的约束权,而是要尽量正确地引导孩子。
  家长不要拿自己的孩子和别人的孩子比。这样只会培养孩子片面的竞争心理,对他们步入社会后必须参与的团队合作将是个不小的障碍。
  三、孩子成长需要父母关爱

我们做父母的要把握好对孩子的关爱的尺度,做到爱而不溺,严而不厉,如果总是怕孩子受到伤害,便对孩子一味保护,不敢放开手脚,让孩子自己去体验成长。这种做法会让孩子产生很大的依赖性。
  我们要教孩子“自己想办法”。从小让孩子自己去解决自己的事务。要让孩子明白,不能推卸责任,不能让别人替自己预先规划或收拾残局。要让孩子在失败中学习,不要什么都帮孩子做。 

我们不要生活上凡事都包办代替,应放手让孩子自己做事情。这除了可以培养孩子的独立能力以外,也可以增加孩子的责任感和自信心·。父母的过度包办,可以使孩子变得没有礼貌、不懂得珍惜。

四、要培养孩子的好奇心

我们不要事无巨细什么都教孩子。要让孩子自己去试,失败也没关系。
  不要惩罚失败。但可以惩罚懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为。失败是帮助人进步的必要的学习过程,惩罚失败可能会挫伤孩子的积极性和创造力。要鼓励孩子在失败中成长,在失败中坚强起来。
  不要说教。如果孩子相信了你的说教,孩子可能会失去判断力;如果孩子不相信说教,他可能会叛逆,或不信任你。
    五、多陪陪孩子

我们要和孩子打成一片,甚至和孩子一起胡说八道。不要摆起架子,做个“高高在上”的长辈。但在对物质上不要“有求必应”。请记住,无论多么忙,都要和孩子一起玩,平等地和他们谈心;不要以为把孩子送到学校了,一切就都是老师的事情;当孩子做了和自己期望相违背的事情时,不要马上发火,先听听孩子的理由。

 

 

 

 

                  祝:您万事如意 宝宝健康成长

 

 

                 连山中心幼儿园

 

 

2013.1.18

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017