注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

课改漫话  

2012-11-05 19:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           课改推进之“点”与“面”

       我相信,每个课改学校在推进课改时都面临过一个选择,是从一点开始,还是全面开花,或是点面结合?

我们是为难过的,教育局指定四年级必须搞课改,这个规定是强力推进课改的手段,这体现了领导的课改决心,作为校长能深刻地体会到领导的良苦用心。但我总在心中描绘这样一种情境,一个人孤单单地走在荒野上,孤独和寂寞一阵阵袭来,走得远了,背脊凉风簌簌,心跳加速,纵然一路美景,雅兴早已消退到了爪哇国,心性尽逝,无心观赏。这是一种假设,但我总是担心它会出现。踌躇再三,我们选择了全面开花。

       做这样的选择,我们还有一个考虑。

       我们农村小学教师年龄偏大,绝大部分是民转公过来的。要靠某一个人来搞课改非常困难,甚至不知从何下手。如果单靠两三个年轻教师搞课改,没有绝大部分的老教师参与,课改经验没有得到他们的认同,将来得不到推而广之,这样的课改又有什么意义呢?与其搞形式不如不搞,落得个清净,要搞就搞个实在的有意义的东西。

       我们的具体操作是:

      一、结合学校实际找到课改的切入点

      善始才能善终,为找到一个恰当的切入点,我们组织了一个报告,一个讨论会。

一个报告就是组织全体教师学习课程改革的精神和要求,每个教师根据自己任教科目做好笔记,明确自己的任务。

一个讨论会就是组织全体教师结合自己的教学实际与课程改革精神和要求作对比,进行自我评价,总结自己哪些做法符合课改的精神和要求,哪些方面还没有做到。全体教师一个一个发言,再由教研组根据教师发言总结成文,制定行动纲领。

       二、因人而异,整体推进

      教研组制定课改指导性提纲,教师以这个提纲为方向,在施教过程中进行不停地改革和完善自我。对于课改的执行情况采用动态评价。评价的具体过程,由教师自我评价和教研组集体评价相结合。

     从目前情况来看,对课标规定的硬指标完成得较好,对于一些软指标的达成欠缺一些。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017