注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

课改漫话  

2012-09-19 15:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我总在思考一个问题,《新课程标准》2001年7月颁发,至今已有11年了,效果如何?专家学者、教育行政部门是罗勒了一大堆成果的,但其中有多少成果得到了社会的认同学生的认同呢?这个问题还值得我们理性地去看待。我以为,我们的课改成果是有的,但很多东西还仅仅停留在感性认识的基础上,感性到理性是需要一个过程的。我们很多的课改缺乏这个过程,简单地把自己感性的东西套上别人的结论或理论的外衣,玩了一回文字游戏。比喻看到别人搞小组合作学习,便只看形式不去深究内涵,完全不考虑校情、班情、学情,依样画葫芦。这样的结果只能是邯郸学步,到头来别人的东西学不到,还迷失了自己。十余年的课改,还是今天这个状况,这也许是一个重要原因。

       有了这个认识,我校的课改,采用行动研究法,不断地进行对比反思。以合作学习为例,我们认为小学生好的学习习惯还没有形成之前小组合作学习放在课堂不太符合我校实际,特别是低年级。因为小组合作学习对组织教学有一定的冲击,使课堂变得浮躁,浮躁之人是做不好学问的,课堂应当更多地引导学生进行独立思考,使学生的思维变得像秋天的天空一样深邃。那么小组合作学习呢,这也是很重要的呀,我们把它安排在课外,成立科技小组、学习小组、运动小组等,培养学生的合作意识。

      至于我们的做法是否科学,有待时间的检验。我有一个想法,我想把我们学校的一些做法陆续写出来,望得到同仁的指导和帮助。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017