注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

校刊首语  

2012-12-27 15:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       与爱好写作的同学分享一个丹青大家的故事

 

故事是这样的。

有一个青年画家,他的画总是很难卖出去,他看到大画家阿道夫·门采尔的画很受欢迎,便登门求教。

他问门采尔:“我画一幅画往往只用一天不到的时间,可卖掉它却要等上整整一年的功夫?”门采尔沉思了一下,对他说:“请倒过来试试。”青年人不解地问:“倒过来?”门采尔说:“对,倒过来!要是你花上一年的功夫去画,那么只要一天的功夫就能卖掉它。”

“一年才画一幅,这有多慢啊!”青年人惊讶地叫起来。门采尔严肃地说:“创作是艰巨的劳动,没有捷径可走,试试吧,年轻人!”

青年画家接受了门采尔的忠告,回去以后苦练基本功,深入搜索素材,周密构思,用了近一年的功夫画了一幅画。果然这幅画不到一天就被卖掉了。

听完这个故事,同学们肯定会有很多想法,这个“倒过来”太惊奇了。同学们,我们都是有梦想的,相信我们当中肯定也有人想当作家,其实想在其他方面做出成就也是一样,我们千万不要忽视基础知识学习和基本能力的训练,不要眼巴巴地望着成功,而要坚实地走好每一步,这个过程是艰辛甚至痛苦的,但这个过程是不能缺席的。

末了,还有一个建议,2012年诺贝尔文学奖获得者莫言先生小学未毕业就辍学回家,而成一代大家,成为世界上最会讲故事的人,所以我建议同学们多去看看他的作品,我们一定会收获多多,为我们的成长提供丰厚的精神食粮。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017