注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

给“新课程改革推进年”活动的几点建议  

2012-01-06 19:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县教育局把2012年确定为“新课程改革推进年”,充分体现了领导对课改的重视及课改的重要。自知能力有限,但为教育计,我还是想谈谈自己的一些看法。

1·课改需抓实起始工作

善始才能善终,大家都明白这个道理。要抓实课改工作,必须抓好课改前期准备,具体地说,首先,参加课改的老师必须明确两个问题,(1)课改的主要理论支持是什么,如果这个问题搞不清楚,课改就成了盲人骑瞎马,其结果是可以预知的。(2)课改的必要性,就是为什么要搞课改。其次是自知,教师要对自己的教学生活做一个反思和总结,然后与新的课程要求作个对比,找到自己之不足,然后确定课改的目标和方向,以至于不使课改流于形式,徒劳而无功。

2.对课改内涵要有深刻的认识

当下,很多教师狭隘地理解课改,以为课改就是课堂教学改革,给学生发一份导学案,分几个学习小组便就是课改了。这样的课改是浮躁的,走不了多远。

3.课改需要精神准备

(1)具备教育实践家的精神,课改是一个不断检验和修正教学行为的过程,没有一种改革是喊口号喊出来的。

(2)具有教育评判精神,课改是“改”是扬弃,这就要求我们智慧地丢弃不合理的东西,评判地接受具有积极意义的新东西。当今的口号理论家太多,他们的理论是想象出来的,往往把思维的逻辑等同自然之逻辑,这样的理论危害极大,课改者需要多一个心眼。

4.课改需要目标引领

课改如同大海行船,没有航标就会迷失方向。目标就是课改的灯塔。

5.课改需教师专业引领

教师的专业能力与课改有着非常重要的联系。引领教师专业成长非常重要。

6.抓好课改培训工作

一个学校必须培训一个内行的抓手,一点带面全面铺开,如果没有这个条件,我以为很难搞好课改。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017