注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

联盟教研的单向反思  

2011-10-19 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十月十四日,连山小学·堡子小学·岩头小学三校开展联盟教研活动。活动结束后,我校教师的教研热情似乎并没有得到提升,跟平日里没有多大差别。教师们跟我交流得最多的是诸如接待是否令兄弟学校满意之类的问题,博文中没有一个老师自觉地写这次联盟教研的具体感受。

      我有点困惑,教师的热情哪里去了?

      私下里跟老师交流,其想法竞然非常相同。

    “  我们主要的精力在接待上了,自然感受也都在接待上。”

      是呀,学校资金紧张,为了留住几个满身铜臭的孔方兄,老师们辛苦了,跑前忙后,既当服务员又是厨师兼切菜工。这些虽然是理由,但我想还不够充分。我仔细考虑,应该还有如下原因。

      1·时间紧,老师们还没有做好充分的准备,思虑得少,感受自然也就少。

      2·兄弟学校老师太谦虚,没有给我们的老师提出建设性的意见,老师仍停留在自我感觉中,缺少了反思的刺激。

      3·老师没有时间参加评课讨论,没有了对比,找不到差距,缺失了反思的冲动。

      不过,这次联盟教研,我还是收获了一种满足,一是积极向上的团队合作精神让我感动,因为这样的团队能打硬仗;二是在没有太多准备的条件下,老师们的课还是上得比较到位,说明平日里老师们的敬业精神可敬。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017