注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

抓课改理念落实,建构高效课堂  

2011-08-07 09:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年是学校标准化管理年,也是大力实施新课程改革之年。我校认真领会教育局精神实质,乘改革之东风勤奋工作锐意进取,取得了一点成绩,本年度六年级毕业会考县综合排名第三,五年级调考县综合排名第三。这些成绩的取得得益于教育局各位领导的热忱关心和精心指导,得益于我校全体师生的共同努力,同时也是我们狠抓课改理念落实,建构高效课堂的良好回报。下面我想就“抓课改理念落实,建构高效课堂”谈谈我们学校的一些做法。

  一·统一思想,让课改理念深入人心

  新课标早在2001年就已经颁发,到现在已有10个年头,早已不新了,但我们课改的进程如何?答案是不容乐观的,其主要原因是课改的理念没有真正深入人心,讲得多做得少。

        我校行政一班人,进行了深入细致的调查研究,我们认为抓课改理念落实,建构高效课堂十分必要。这样做不但可以减轻学生的学习负担,还能提高教育教学质量,同时教师的专业能力也将得到长足的发展。老实说,我们也有不少担心,担心教育教学质量是否会下滑。改革是需要信心和勇气的,我们选择了改革,我们相信集体智慧的力量,我们相信我们会把工作做好。为了确保课改工作的有效落实,行政一班人进行了详细的分工,根据工作的需要,增设教研员一名,教务员一名,纳入学校行政管理。全员参入课改,由教研员具体负责课改工作的实施。

       学校行政一班人的思想统一了,广大教师思想是否统一成为课改的关键。为了教师的思想统一,我们组织了一次教育教学大讨论,讨论从学生考试试卷分析开始,这可是教师们最感兴趣的话题,也是最有发言权的话题。老师们发言很踊跃,争论很激烈,很快,真理在争论中浮现,大家认为通过对这几年的考题类型来看,语文方面:客观题少,主观题多;数学方面:灵活性强,解决实际问题的多。死记硬背的市场越来越小,学生越来越难教。大家都认为课改非常必要,同时每个人心里还是有不少担心,我们鼓励老师们说,大家放心搞课改,天塌下来有我们行政一班人顶着。

       二·组织理论学习,确保教师在课改实施中不迷失方向

      车尔尼·雪夫斯基说:“理论是冷冰冰的,可它能叫人去获得温暖。”当今的现状,缺乏教育教学理论知识,在教师中不是个案,而是带有很大的普遍性。为了确保教师在课改中思路明晰方向正确,我们组织教师学习了苏霍姆林斯基《给教师的一百条建议》·《陶行知教育理论》·《孔子教育思想》,还组织教师学习了新的课程标准及专家对《新课标》的解读。为了使理论学习深入落实而不走过场,我们组织了“教师反思会”,要求每个教师根据自己的教育教学情况对照《新课标》找出差距,认识不足,全乡58个在岗教师无一例外在学习会上谈了自己的心得体会,找出了今后工作努力的方向。更让人高兴的是,在理论指导下的反思,都是高质量的,绝少泛泛而谈,教师的“教育反思”成为了我校重要校本共享资源,这样坚持下去,我相信一定会凝结成一道亮丽的校园文化景观。在这里我还想说句题外话,在我们的校园博客中有人留下这样一句话:连山小学想申报市课改样板校,狗屁!这位先生的胸怀颇跌眼镜,老师们看到后纷纷说:“我们要做个给他们看看。”言语中那份自信,那股冲劲,很让人欣慰。我想如果没有这一次深入的理论学习,老师们不可能有这样一份自信和冲劲。

      三·找到起点,确保课改有序推进

      搞课改起点很重要,起点就是我们将要迈开的第一步,这一步的大小由自己能力而定。根据我校的情况,我们把这一步定位在“建立和谐的师生关系”上。我们认为这是课改能否成功的重要条件,亲其师才能信其道。如果学生热爱你所教的学科,学习你所教的学科就像是获得一种幸福一样,这样学生的学习动力是空前高涨的,这将为课改成功提供有力保证。为了达到学生亲师之目的,老师们总结了5条经验:

       1·了解每个学生状况。具体地说,要了解学生的学习状况,真诚地为学生提出学习建议;要了解学生的生活状况,必要时给予一定的帮助;要了解学生的思想缺陷,适时引导学生自行修补;要了解学生的心理动态,发现问题及时做好心理疏导。

      2·教师要具有较好的专业素养。教师要勤学习,勤思考,不出错,要使学生心悦诚服。

      3·教师要有慈祥的爱心。教师的爱心能润泽学生心中的荒漠,使它成为一片绿洲;教师爱心是火炬,能点亮学生成长的心灯;老师的爱心能使学生变得阳光快乐;教师的爱心能激发学生的学习动力。

      4·课堂语言要风趣幽默富有激情。让学生听你上课就是一种享受。

       5·不偏袒狭隘,公正无私,用人格魅力感染学生。

     四·以《新课标.》为指导,规范课堂教学行为,力促课堂教学效率最大化

         为了构建高效课堂,我们以《新课标》为指导,规范了课堂教学行为。

         教学设计:重点突出问题的设计和解决。

         教学过程:做到五个相结合。即:知识的传授与学生的发展相结合;整体提高与个别辅导相结合;教师的讲授与学生自主相结合;学科熏陶与学科训练相结合;学习目标与学生需要相结合;教师引导者身份与合作者身份相结合。

        教学策略:

                    1·明确告诉学生本节课学习目的。引起学习动机,调节学习行为,充分调动学生参入课堂的积极性。

                     2·创设激趣的问题情境。提高学生的问题意识,使他们明白学习就是发现问题和解决问题。

                     3·注重科学的学法指导。最好的学习是方法的学习,最好的指导是方法的指导。

                      4·关注整体,分层达标,都有进步和发展。

         教学评价:课堂上,学生是否有活力;课堂上,教师是否具有教学智慧;课堂上,学生是否得到了进步或发展。

         在语文教学方面,引导学生读,要求边阅读边思考,引导学生听,要求边听边思考,引导学生写,要求边书写边思考。我们从引导学生思考着手,挑选学生感兴趣的内容供其阅读,提示边阅读边思考,阅读后回答问题,通过一段时间的积累学困生会有意想不到的提高和发展。另外,为了提高学生的语文素养,我们还引导学生去体验,有些知识通过体验更容易掌握,我们认为引导学生适时的体验是不可或缺的学习过程。坚决杜绝把本该是脑力劳动(思考)的舞台,变成了体力劳动(重复抄写机械训练)的舞台。    

  在数学方面,首先应注重概念的理解与思考。数学是对自然存在模式的描述,它的特点一般是由具体到抽象。我们的教学舍得花时间,让学生明白“具体的现象”归纳为“概括”的过程。这个过程就是学生体验和思考的过程,打个比方:“具体现象”与“概括”就像一座桥的两端,老师的任务是引导学生走过这座桥,并且知道来回。其次是练习,练习必须具备两个特点,一是针对性,二是实践性。针对性是一种刺激的加深和强化,实践性是知识的运用,是“具体——概括”或“基本概念——抽象概念”的思维体验活动。我们发现这样一个问题,学生学习过程中有这样一种现象,学到后面的,忘掉前面的。这是为什么?我们认为,其原因是刺激的程度不够,思维的体验不够,练习仅停留在模仿阶段,学生还没有获得有效的思维的体验。如果思考与体验能有机结合,数学之树定会开出娇艳的花朵。

      英语教学方面,我们注重学习环境气氛的营造。人有一个特点,到一个地方时间稍长就能听懂并会说那里的话,有语言环境罢了。因此,我们规定,三年级以上每天早晨统一读二十分钟英语。

      课改是一项长期的任务,不存在固定照搬的模式,需要我们不停地去探索,去发现,去优化。

     

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017