注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

阿晨手记(一)  

2011-03-09 20:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           2011年是学校的标准化管理年,对规范办学行为,提升办学水平,这无疑是颇有针对性的措施。我仔细思量,怎样才能把这个学校标准化管理高效地落到实处呢?身为校长我有些迷茫,学校实行标准化管理教导室工作是重点。校情告诉我,我校的标准化管理恐怕要走过场了。你想呀,教导室李卫东主任任教六年级数学,这个压力就够大的了,教导主任又是个万金油,什么事都有份儿,若无分身之术,要想抓实这项工作,并且还要高效可能吗?万万是不可能的。

          事情总不能就此搁在这儿,还得想办法解决。

         我读过一本有关曾国藩的书,曾国藩“欲达达人,欲立立人。”之谋人谋事之胸怀,让人油然起敬。感叹之余,结合我校实际,我也何不“达人·立人”一会?有了这个想法,我得尝试一下。我欲在学校管理层增设两个平台,平台一:设教务员一名,协作教导主任抓日常工作;平台二:设教研员一名,负责学校教研教改工作。这样既可以分解教导室工作,减轻教导主任的负担,高效地落实教育教学管理措施,稳步推进教育教学工作向前发展,还给这方面有能力的人提供一个展示自我,实现其人生价值的平台。但这毕竟师出无名,且关系到学校未来之发展,还得静下心来仔细论证论证。

      论证如是:

      首先,一年来,我校教育教学质量虽然得到了很大的提升,但是学校各项管理工作严重滞后。如:教师管理工作,班级管理工作,学生管理工作,都没有很好地落到实处,有的形同虚设,做表面文章,有的耗费高而收效微,有的甚至还干扰了工作,产生负面效应。这已经成为了学校的主要矛盾。如果置若罔闻,学校不但不能得到发展,还会造成混乱,弄得人心惶惶,怨声载道。

     其二,我校教导主任工作太多顾不过来,必须得有人分担,开篇已有讲述。

     其三,我分别找综合能力突出的张卫平·李智瑛两位老师深谈了我的想法,他们的境界都很高,都表示只求工作顺意,干出成绩,实现自己的人生价值,不在乎什么名分,他们着实让我感动。

     这个论证是否缜密,我不能收集更多的信息,另外时间也不允许我等待,不过我认为还是可以一试。主意已经打定。

     根据张卫平李智瑛两位老师的特长,分别聘任张卫平为学校教研员,负责学校的教研教改工作,聘任李智瑛为教务员协作教导主任完成相关管理工作。

    三周过去了,结果我很满意。

    教导室的各项工作井然有序,已经步入了标准化管理的快车道,尤其是教研教改工作突出,由张卫平整理的我校大课堂改革“课堂+实践”经验将在《会同教育》推介;校本教研成绩斐然,我校五年级六年级学生的《炎帝故里会同新说》科技实践活动获市一等奖,并被市科协选送到省参赛。

    

    

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017