注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

阿晨手记<四>:让老师都进入领导角色  

2011-11-28 19:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11月22日,我校中心幼儿园顺利通过了省农村合格幼儿园 评估验收。领导·专家 一走进幼儿园就被浓浓的儿童味感染了,仿佛走进了一个童话世界,都不由自主地玩起了滑滑梯,蹦蹦床······四五十岁的中年人还老还童了。市领导对我说说:“你们的工作做的非常不错。”局领导更是感叹说:“仅几天功夫就发生了翻天覆地的变化,了不起。”我很快把这个信息转告给老师们,无不欢欣鼓舞,大家都觉得很有成就感。

      仔细想来,这次的工作能做得这么好,是大家辛劳和智慧的结晶。墙画的设计,教室的设计,沙池的设计,戏水池的设计,打扫卫生的分工都是老师们的主意,在这次活动中,大部分老师都充当了领导的角色,这该怎么做,那该怎么做,大家怎么想就努力把它变成了现实的东西。

       担任校长以后,我一直有一个想法,我要让教师进入领导角色,这样老师都成了领导,这时老师都能站在学校的发展和全局来看问题并且付诸具体的行动,学校不就办好了么。

      为此我还为这个想法找了个理论依据,那就是“人都有自我实现的需要”。

       学校是知识分子聚堆的地方,知识分子有一个特点,那就是喜欢发表评论,诸于这事怎么样,那事怎么样,我认为该怎么样等等,且发表评论时无不尽其智。若不引导或引导有误,势必造成人心惶惶,团队一盘散沙毫无战斗力。

      基于自己的认识,在工作中我千方百计引导老师进入领导角色。

      在平日的大小会议上,我总不忘真诚地要求老师针对学校的具体问题说说自己的意见,只要是对学校发展有益的意见我都会认真地落实。例如:这次幼儿园评估验收过后,大家都很高兴,有老师提议,去唱唱歌放松一下,这是年轻人喜欢的方式,能代表年轻人的心声,我说:“可以,选代表去组织吧。”又有人说话了,我认为,学校应该给点“小意思”犒劳犒劳我们,这代表中老年人的心声,这部分人不喜欢唱歌跳舞,我说:“可以,就每人100元意思一下吧。”有些好建议是不能马上实施的,一位老师给我提了一个建议,一个很有见地的建议,他说,我们学校是不是可以搞一个仪式,每周一全校学生举行“尊师·爱校·爱学习”的宣誓活动,我说:“我们得准备一下,先做做宣传统一认识,然后择机实施。”

         让教师进入领导角色,其目的在于增强教师的团队精神和全局意识。    

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017