注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

2011年下期学校工作总结  

2011-12-27 00:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本期学校各项工作临近结束,静心回味本期的工作,有欣喜,有尴尬,也有遗憾。

      欣喜之事

     一·教师专业成长有新突破。前清华大学校长梅贻琦说,大学之大,非大楼之大,而大师也。一所学校办学水平的高低,老师是决定性的因素。本期为促进教师专业成长,我校认真落实了四个方面的工作,一是办好《炎帝遗韵》校园博客圈,鼓励老师创建个人博客,并在博客里写教学心得或发表文学作品,提升教师的综合素养,期末统计我校40%的老师创建了个人博客。二是开展读书交流活动,全体教师分享读书心得,提升了教师的思想品味,帮助教师消除职业困怠。三是开展教育教学讨论活动,本期主要开展了“我与新课标”“我让学生亲近我”为主题的大讨论 活动,全体教师对照新课标找差距,谈得失,提升了教师驾驭教学活动的能力;“亲师”大讨论既是一个研究探讨的平台,也是一次教育资源的大分享。四是制定奖励政策,促教师专业成长。鼓励读书,教师每读完一本书,并有读书笔记奖20元,教师写一篇千字文,论文也可,教学心得也可,随感也可,日记也可,只要是原创每篇20元,勤于笔耕的教师每期都能获得几百元的奖金。现在一部分老教师也加入到笔耕队伍了。

          二·抓学生习惯养成有成效。  

       《三字经》云:“人之初,性本善。性相近,习相远。”当今社会更有人说:习惯决定人生。本期我们加强了四个方面的养成教育工作:

         1.文明礼貌进校园。充分发挥少队作用,组织文明礼貌督查队,对于学校的不文明行为进行定期通报。现在的学校,学生之间团结友爱,看到老师长辈彬彬有礼。

         2.学生读书习惯的养成。在农村,由于区域文化背景和家庭文化背景的原因,绝大多数学生读书习惯极差,这对学生今后的发展是极为不利的。我校规定:每天晨读40分钟,20分钟语文,20分钟英语,养成“读”的习惯;按时按质完成作业,强调书写美观,卷面整洁;养成运动的习惯,引导学生处理好运动和读书的关系,培养乐学·.健康·.阳光的下一代。

         3.写日记的习惯养成。会游泳的人,夏天看到河就想跳到河里游几圈,不会的呢,只敢在河边洗洗手,我们认为学生每天练笔,他就能熟练地组织语言运用语言文字。我们做了一个总结,通过写日记,学生的作文进步很大。

         4.思维习惯的养成。“学而不思则罔”大家都知道这个道理,可偏偏就有很多学生不会思考或是思考质量不高,我们认为这里有一个思维习惯的培养问题,我校特别强调要求学生边读边思考,边写边思考,做“问题”文章,引导学生会问.勤问.会答。

 

          三·以教研教改促质量提升

      本期结合我校的课改工作我们确定了本期教研教改主题为“规范.和谐.高效”。

     “规范”主要针对课堂教学行为而言,本期我们对教师的课堂教学作了粗线条的规范:一,每堂课教师必须出示教学目标,这样教师教有目标,学生学有目标,整个课堂以目标为中心,坚决杜绝满天一网讲到哪里是哪里的课堂教学行为,我们认为把每堂课的小目标落实好了,教育教学的大目标的完成便水到渠成了,我们抓这项工作是很有成效的;二,突出问题情境的设计和营造,不会思考的学生是没有后劲的,创新能力就更谈不上了,我校要求教师将知识点转化为一个个问题,让学生在“打破沙锅问到底”的情境中掌握知识和技能;三,规范学生作业,要求学生书写规范美观,卷面整洁;四,规范课程,写字教学进课堂,现在很多的教师怕浪费时间,写字教学都放到课后了,慢慢儿就成了摆设,本期我们强调写字教学必须进课堂,要求老师引起足够的重视,上好写字课。

     “ 和谐”是指构建和谐的课堂及和谐的师生关系,我们认为学习环境对学习的结果影响很大,课堂在和谐的氛围中,学生乐学上进,课堂效率一定会很高,师生和谐,“亲其师信其道”这是人们的共识,学习效率也是很高的。

      “ 高效”是我们所期待的结果。

       县级课题“炎帝遗韵与连山风土人情”本期也进行了有序的研究,取得了很多成果。

   校园艺术节成功举行,全面培养了学生的综合素质。

        四·安全工作常抓不懈,本期没有发生一起安全事故。

        所做工作:

       1,签订各部门安全工作责任状,实行安全工作责任追查制度,真正把安全工作责任到人。

       2,实行封闭式管理,由于学校紧靠209国道,车流量很大,安全隐患极大。中午全校师生在校用餐,不能回家,放晚学后站路队由教师护送到路口分散回家。

      3,实行安全巡查制度,每周对学校周边学校内部环境进行一次巡查,发现问题及时整改。

      4,建立了安全信息通报制度,发现问题后能在最短的时间获悉,把安全事故及时化解或妥当处理。

      5,给过渡学生发放救生衣。

      6,进行了防震防火应急演练,对学生进行了安全知识宣传教育。

          五·创新后勤管理方法 , 后勤管理工作有新突破

       1,建立健全了食堂定点购物制度,并于供货商签订安全责任书。

       2,建立健全民主理财制度,每周由值周行政和值周老师共同参与食堂管理,食堂办得学生满意家长满意。

       3,实行日清周结制度。

        4,完善了学校公共财物交接制度和领取制度。

       5,完善了学校公共财物报废监督制度。

        六·加强幼儿园管理

        1,加强了幼儿园硬件建设工作,本期修建了幼儿盥洗室..沙池.戏水池,对幼儿教室寝室进行了装修整理,还修建了遮阳棚,硬件建设基本达到省农村合格幼儿园标准。

  2,规范了幼儿园办园行为,幼儿教育小学化倾向成为了历史。

  3.有效开展了家园联系活动,使家长了解幼儿园支持幼儿园各项工作开展。

  4.圆满完成了省农村合格幼儿园验收工作。

  5.圆满完成了省市为民办实事项目合格验收工作。

         七·关注教师身心健康。

  1.对教师进行了心理健康教育和职业道德教育.

  2.组织丰富多彩的活动,让教师们在快乐中锻炼身体,如:组织女教师跳广场舞,男教师打球赛等。

  3.办好了教师食堂,使老师们吃的舒服,工作得开心。

  4.行政一班人,经常性地跟老师谈心,想老师所想,急老师所急,及时化解教师心中纠结。

  5.搭建多彩平台,帮助教师实现人生价值。

  存在的问题

  1.教师年龄偏大课改推进速度不理想。

  2.教师的专业成长还缺乏自觉性。

  3.学校的硬件建设与课程要求相差太远。

  4.缺少教师住房,使教师不能安居。

  5.家长学校名存实亡,没有发挥应有的作用。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017