注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

改进我校语文课内阅读教学的设想与思考  

2010-10-25 21:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2010年,我校六年级毕业会考及五年级调考均获县农村小学第一名,这样的成绩是可喜可贺的,但 老师们付出了艰辛卓著的努力,太辛苦了,学生作业太多太辛苦了。不少老师背地里发牢骚,“累死了”。学生呢?在这样的环境中,自主空间很少,因而学习主动性也慢慢丢失.,甚至有些学生学习都麻木了。9月20日,县教研室到我校教学视导,向主任在跟我交流时说,老师太辛苦了。是呀,应该想个办法,把老师解放出来,把学生解放出来。

          改进语文课内阅读教学的设想与思考,开学初就有这个想法,无奈担心的人多,不理解的人多,搁了下来。我理解他们的关心和善意,不希望我去承担由于改革失败而造成排名下降的责任。我的博客《第一堂思品课》里发生的事情,让我很受刺激,作为一个教育人,作为一校之长,有义务和责任带领老师和学生解放自己,走出功利教育的怪圈。十二天的长沙第一师范学院学习培训,收益匪浅, 改进我校语文课内阅读教学的想法愈加坚定。

          改进语文课内阅读教学的设想:

           具体操作,突出三备一写。三备即备教学目标,备落实目标问题预设,备解决问题的策略;一写即写课后扎。

       1·从教案着手,摒弃抄写教案,落实备真课。

      其理由及思路,我校的语文教学,字词积累,美文背诵,语文教师抓得实,这已经成为了我校的传统。阅读教学一直是我校语文教学的薄弱环节。进一步提高语文教学质量,必须以提高学生的阅读能力为突破口,而提高学生的阅读能力,我认为主要是提高学生的思维能力,使学生会思考。在课堂里多预设问题(根据教学目标),多问为什么,给学生留出更多的思考空间,引导学生学会思考,培养学生发现问题的能力及遇事思考的习惯。把备课真正备到文本和学情中去,做到文本和学情有机结合。老师肯思考了,会思考了,才能更好的引导学生去思考。

       在我的视野里(很有限),大多数老师的备课仅仅停留在形式上,备课与上课,备课与学情,基本脱节,或联系甚少。备课如果用两字概括可为“抄写”,如果用三字概括就是“纯抄写”。忙忙碌碌教了一年又一年甚至十几年几十年,依然是守着原来的那点经验,难得见到些许创新。子曰:“温故而知新,可以为师也。”两千多年前孔夫子就为我们为人师者定做了标准。只有在温故时能有新的认知产生新的思考之人才可以为师,仔细想想,我们二十一世纪之为人师者能不脸红?当然形成这样的局面,不能怪老师,与时下的教育评价教师评价方案偏离教育的内在发展规律有很大的关系,不过我还是很想试着改变一下这个局面,从改革备课入手,摒弃闲言碎语式的套话,诸如谈话导入之类。突出教学目标,备围绕达到目标的问题设计,备解决问题的策略。放一部分强一方面,一放一强,把原来老师抄写教案的时间和精力转移到分析教材分析学情上面来,我知道这样有点过激,但我想,重症还需猛药呀!如果经过一段时间的坚持和规范,把它培养成一种习惯,语文课堂教学的效率定会得到很大的提升。

       2·注重语文课堂教学的逻辑性。

          教育需要有春天的细腻,夏天的热情。春风化雨润物无声,是教育的境界,也是教育的基本形式,要培养学生的逻辑思维能力,必须对学生进行潜移默化的影响,这个任务自然落实到了语文课堂教学中,老师的语言表述要有严密的逻辑性,课堂教学过程要有内在的逻辑性,在此,我想就语文阅读教学的课堂预设做些探讨。

        语文阅读教学,根据文本的特点,一般可采用分析法和综合法引导学生与文本对话。比如教学《“心正笔正”的柳公权》用分析法可这样引导学生与文本对话:

        引导学生:这是一篇写人的文章(柳公权)

        提问:写柳公权的什么事?(引导读课题)

        生:写柳公权心正笔正。

       师:有感情朗读课文。

       学生读毕课文

       师:为什么说柳公权心正笔正?从课文哪些段落或词句中可以知道?

       这样很自然地把学生带到读——思——辨——悟的阅读境界,达到教学目标要求。

        同样一篇课文《“心正笔正”的柳公权》用综合法可这样设计:

        首先要求学生读课文(学生基本了解课文内容)

         师:把你喜欢的句子或段落画上记号,并再读一读。

         师:说说你喜欢的理由。

         学生在阐述自己的想法的时候,引导学生归纳总结(心正笔正),有时候,学生归纳总结不够全面,学生的理解够不了目标要求的层面,老师可以要求学生倾听老师的感悟。老师的感悟,必须选择在学生的最近发展区,正所谓,“不愤不启,不悱不发。”

        通过学生的读和老师的问很自然把学生带到文本的意境中,使学生进入对话角色。这样的设计看起来很乱,其实学生的思考和回答就像满盘的珍珠,如果用“心正笔正”作线把它穿起来就很漂亮了。

       3·鼓励教师写教学扎记,于永正曾说:“写教学反思实际上是对自己的备课及实施的总结。认真写三年教案的人,不一定成为优秀教师;但认真写三年教学反思的人,必定成为有思想的教师,说不定还能写出一个教育专家来。”我也认为写教学扎记,是最能促进教师专业成长的途径之一。只有教师的专业水平提高了,提高教学效率才能成为可能。

     十月份,是我校的教学活动月,语文教研组正在实践和研讨,结果如何,有待检验。

              

-

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017