注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

父亲  

2010-03-11 20:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         父亲八十有七,饭量还行。令人不安的是,走路蹒跚,神智不太清了。儿子儿媳坐在身边,看上许久,有时还能说上一句,你就是XXX;有时认不来了,乱点鸳鸯,让人啼笑皆非。唯独,父亲对钱有特别的感觉。他把自己省吃俭用攒下 的钱全都装在衣服口袋里,每天数上好几遍,甚至半夜醒来都要掏出口袋来数上一数。

       有一件事颇为经典。某日,父亲在翻厢倒柜,衣服弄得满地都是。我赶过去不耐烦地问:

    “爹,您做么子哟!”

    “我有100块钱冇得了。”

   “您记错了吧,没有的事。”我对自己的判断很自信,父亲是农民,生活费由我们兄弟供着,能有多少钱呢?

 

   “有,一定有,我记得很清楚。”父亲很坚持,有点生气。

     我不能说什么了,只好跟父亲一起找。父亲找钱很有方法,他把找过了的衣服打上结,一件一件的摸。果然,大约5分钟时间,我在一件衬衣的口袋里找到100元钱。钱折叠的很规矩,我递给父亲。父亲嘘了口气,喃喃地说:“找到了,找到了,我还没糊涂呢,这100块钱是我三年前存放的。”

      讲到这里,也许您会认为父亲是个守财奴,很像葛朗台,或者简直就是。我是不能同意的,那是父亲坎坷人生的特有坚持。 

      父亲一生辛劳。十二岁爷爷去世,奶奶又是小脚女人,干不了粗活重活。家庭生活的重担落在父亲和长他两岁的伯父身上。为了生计,父亲十二岁便跟别人学做生意,两条腿走遍靖州会同的大小市场。还跟人 到洪江担过脚担。

      解放后,为了我们兄弟姐妹六人有好的发展前程,父亲节衣缩食精打细算,千方百计供我们上学。母亲跟我说,我大哥读书时,在我们村有十多个伢崽同班,读到高中时,只剩下我哥一个了。一分钱难倒英雄汉啊!在那样的年代······父亲吃了太多的苦,历经了太多的难。

      父亲不是守财奴,他用坎坷苦难的人生诠释着钱的另一种意义,儿女还不宽裕,孙子孙女读书还需要钱,他不乱花一分钱,他还能把钱弄丢吗?

      父亲,儿女们知道您的心事。   

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017