注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

教育是诗,她是充满创意的诗人  

2010-11-07 09:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育是诗,她是充满创意的诗人


———记岩头中心小学教师黄金莲

                                              

有人把工作作为谋生的手段,有人把工作当作事业来完成,有人把工作当作生活方式去行动,却鲜有人把工作当作诗歌来吟唱。诗,充满灵动的旋律;诗,充满激越的热情;诗,充满美妙的遐想。诗是春天里争妍斗艳的花朵,诗也是秋日里芬芳甜美的硕果……

黄金莲老师,一个普通的农村小学教师,她无怨无悔地耕耘在乡村一隅。但就是这样一位普通的农村教师,在这偏僻的乡村一隅,执着地谱写着一首首教育的诗篇。视教育为诗,视工作为诗,在这浮躁的年代,人人忙于功利的追逐,教育不再是一方净土,黄老师却在矜持地守望着这方净土,吟唱着她的诗意人生。

                                                                     ———题记

 

让每天的工作充满诗的创意。

黄金莲老师喜欢种菜,喜欢学校,喜欢学生。如果你打开她的博客,首先映入眼帘的便是这样一句话,“向往一块菜地,养几只小鸡……”不了解她的人,一定会说这是一个有修养的勤劳的农妇;知道她职业的人,一定会质疑:这样的老师难道也能搞好教育教学工作?也许正是这个原因,知道她的人不多,更谈不上什么名气了。不过,要是跟班了解两三天的话,一定带给你不少惊讶——黄老师教育境界之高会让你叹服!说得谦虚一点,那是需要仰视了。

同校的老师们都知道黄老师有这样一个习惯,每天早晨必到自己种的菜地里看一看。有一次,我带着疑惑问她:“这菜地吸引力就那么大么?”黄老师嫣然一笑:“种菜能帮我消除烦闷,解开心结呢!”接着她打开了话匣,讲起了种菜的感受。她告诉我,每天去菜园都会发现自己种的菜一夜之间长大了许多,清早有露的话,还能听到拨节的声音,这时心里就会产生一种莫名的感觉,这种感觉让人感到很满足。如此勃勃而充满生机的菜,很自然地让她想到了她的学生,心中溢出一种欣喜:唉呀!其实,学生每天也都在成长呢!只不过我们没有留意到而已,每当这时,教育教学中的烦恼便烟消云散。她还说,其实,教学生如种菜,种菜时要把底肥施足,教学时要把基础打牢,如果学生基础差,便要帮助学生找到基础点。蔬菜是要生虫子的,得及时帮它们除掉,学生呢?由于所掌握的信息有限,思维能力还不够成熟,是非判断能力还不够强,同样也会经常生毛病的,尤其是心理上的毛病,不能轻易发现,如果发现不及时,酿成恶果,学生受伤害很大。为了了解学生,她说她想了一个办法,要求学生每周至少写两篇成长日记,把自己的烦恼、困惑告诉老师,这样就能很清楚地知道学生的状况,以便对学生进行有的放矢地教育。还有呢!如果一棵菜长不好,就得单独给它施肥,肥不能施得过多,也不能施得太少,多了菜不但长不好,还会蔫,施得少呢,它吃不饱又不跟伴,你需要了解菜的脾性。在教学中,后进生的教育,就需要这种种菜的本领,她说,她的很多教育思想都是从种菜中悟出来的。

在黄老师的眼里,教育多么富有生机!让你每天都能欣赏到学生成长的快乐。难怪她总是说:只要回到学校,见到学生,心里就愉快——这不是美妙而深幽的创意吗?  

说到黄金莲老师的教育创意,我还想说一件事:2010年上学期,她所带的班级,有十来个男孩,人很聪明,但十分好动,很不安份,一般的说教,根本就当作耳旁风。黄老师充满创意的教育,使他们乖巧了。

一天,老师跟学生一起回忆电影《西游记》,这天我刚好下班听黄老师的课见到这一幕:

师:《西游记》里谁最厉害?

生:孙悟空(几乎异口同声)。

师:是呀!孙悟空七十二变,大闹天宫、大闹龙宫,一个跟头十万八千里,的确厉害。孙悟空怕谁呢?

生:唐僧(声音不大)。

师:为什么?

生:唐僧会念紧箍咒。

师:孙悟空为什么不会呢?

生:(沉默)

师:不知道吗!想知道吗?

生:想(带着疑惑)。

师:我告诉大家,孙悟空生性好动,他静不下来,表面上看孙悟空有很高的法力,会七十二变,但就是被唐僧几句咒语给制服了,其实,这说明了一个道理,静是动的最高境界,在学习上静就是大脑深层次地思考问题,动就是浮躁地学习,如果你想提升学习的境界,就必须静下心来。

最后黄老师结合班里的情况,分别给这十来个男生逐个作了分析,给他们提出了改正坏习惯的建议,后来这几个男生进步很快,其中一个学生还以272分的成绩考取一中农村班。

多美的创意呀!

 

让智慧在教学活动中闪光。

黄老师是一位极富智慧的老师。学生朱秋香胆小,自卑,在一堂分数应用题的教学过程中,黄老师启发鼓励朱秋香进行了一次完美的思维旅行。朱秋香在她的成长日记中这样写道:这堂课我得到了最好的奖励!

黄老师没有给朱秋香物质的东西,却让朱秋香获得了最高的奖励,这种奖励是一种至高的境界,是情感的交融,是灵魂的牵引。我认为,老师的最高境界是牵引灵魂。没有教育机智是无法达到这种境界的。是呀!黄老师在学生朱秋香被自卑困惑时,牵着她的手走出了自卑的阴影,再给她一个自我展示的平台。心理学家马斯洛认为,人的需求有五个层次,生理的需要,安全的需要,社交的需要,尊重的需要和自我实现的需要。朱秋香是感动的,朱秋香是感激的,因为,黄老师智慧的光芒照亮了她的心扉,成了她成长道路上的灯塔。朱秋香从此阳光起来,自信起来。朱秋香受用一生,能不是最好的奖励么?

我们再来看黄老师的一篇课后札记《课堂上我成了一名学生》。

这节课我们复习空间与图形。复习了相关的基础知识后,我们进入课堂练习环节。

    第10题  把一个正六边形分割成6个大小相等、形状相同的图形,你能找到几种分法?

同学们在课前做了预习,个个胸有成竹,纷纷举手,想上台露一手。我请了三位学习状况稍微滞后的学生来,规定不许画同样的图形。他们呢很快就作好了图:(如左图)

帮助字生整理思路,注重知识内化是我的一贯做法。学生们开始小组讨论,而我,也习惯性地等待某种意外的收获——

 备课时,我们往往会局限于自己的经验,而学生的思维往往是鲜活的。他们时不时打破常规,让我意想不到。作为老师,我常常把自己看作学生中的一员,与他们站在同一高度去探索与思考;同时,又站在比他们高得多的境界去捕捉课堂中转瞬即逝的创造灵感。

学生杨梅:前两种方法是先把六边形平分为两份,再把每份等分为三份,得到六等份。   

学生唐东:第三种方法是先把六边形等分为三个平行四边形,再把每份平均分成两份,得到六等份。

“大家总结得非常好,按这样的思路,我们还能找到第三种方法吗?”我有些不心甘。    全班沉思,……

学习委员张扬扬打破了课堂的沉寂:“我们不可能找到第三种思路!因为6=2×3,我们只能先分成2份,再1份变3;或者先分成3份,再1份变2。”

我惊讶!没想到学生能用分解质因数的方法来对今天的问题加以证明。张扬扬生动地诠释了我平时老挂在口头的“举一反三”、“触类旁通”、“融会贯通”等关于学习方法的经典成语。  

 一石激起千层浪,学生的热情被激发起来。基于张扬扬发言,大家作出了各种各样的图形 。

不难看出,学生的答案大同小异,大家都在第二种思路上下功夫,即把平行四边形分成2等份。我及时提示:“能不能在第一种思路上有所突破?”

 说这句话,我也多半是受了学生启发自己问自己,并不明确能否行得通。很快,我就想到了新的思路,我把图画在黑板上:

学生唐东眼睛一亮:“老师,像这样分下去,能找到无数种分法!”“是啊!我们做一道题,不要局限于会做,而是要尽力探求不同的解法。”我的语气里饱含赞赏。课堂沸腾了,同学们纷纷动手作起图来。

教育是诗,她是充满创意的诗人 - 阿晨 - 阿晨的博客我感慨:老师并不是课堂的主宰者,课堂是师生共同研讨问题的一个平台,只有在民主的教学氛围中,才能真正实现教学相长。

她的课堂教学智慧让人叹服。

 

她是新课标真实的、朴素的践行者。

新课标是什么?专家们说得一摞摞,玄之又玄,在现实的教育教学活动中,有多少人真正理解,又有多少人真正地在践行?农村小学就更不用说了。而黄金莲老师以自己对教育的热爱和对新课标的理解,朴素地诠释了这个问题。

在一次讨论中,我听到了她这样一番话,“数学教学就是要抓住思考和练习不放。新课标的落脚点是关注学生的发展,顺着这根逻辑线继续追究下去,学生的发展(单就课堂教学而言)是什么?就是学生善于思考问题、解决问题,所以课堂上落实了思考和练习,那么我们就能顺理达到新课标提出的要求。”黄老师是这么说的,也是这么做的,她的每一堂课都在引导学生思考上下足了功夫,她的课堂充满了启发学生思考的语言智慧,她的课堂留给了学生足够的思考时间和空间,她还把思考让学生带到课外,每到中午或放学后总有很多学生来找黄老师释疑。翻开学生的成长曰记,你会发现不少感激黄老师帮助他们释疑的感恩之语。

黄老师不仅引导学生进行知识的思考,还引导学生进行做人的思考。

黄老师是一个数学老师,她要求学生写成长日记,与学生交心,真诚与学生对话,帮助学生认识自己的不足,解除学生成长过程中的困惑。

黄老师没有豪言壮语,她真诚朴素地践行着新课标。可敬!

爱在教育实践中升华。

黄金莲老师的爱是朴素的,她总能给最需要帮助的人送去爱心。

王子平是一个留守儿童,学习落后,爱进电子游戏室。一次,王子平趴在课桌上,谁都清楚,他又是把吃饭的钱撒在电游室,被饿着肚子了。黄老师没有嫌弃他,而是痛在心里,到学校食堂买上可口的饭菜送到王子平的手里。她的爱心融化了王子平心中的坚冰,王子平改掉了原来的坏毛病,由后进生变成了优秀生。

黄老师的爱是宽容的。她常常跟同事说这样一句话,“孩子有错不是罪。”

下面是黄金莲老师在博文《都是情感惹的祸》中讲的一件事情:

今天我值周。熄灯铃过后,寄宿生陆续地安静了下来。忙碌了一天,我也早早地入睡了。

让我意想不到的是,六(1)班有五个男生在晚上十二点多爬起来,他们用红领巾蒙住脸,到六年级女生寝室窗户边叫喊:“谁愿意做我的女朋友就起来跟我一起玩……”。尽管他们蒙住脸,可是有一名男生还是被人认了出来。第二天一早我班女生便迫不及待地把这事向我报告。

作为值周老师,我得把昨晚发生的事告诉他们班主任——

远远地,我看见黄老师门口跪着一名男生,几个好奇的学生在围观。只见黄老师一边气愤地用手在男生的脸上指点着,一边用严厉的语气教训……。话到嘴边又咽了回去,我知道黄老师已经知晓昨晚的事了。

看到此情此景,我很震惊——

学生犯错须向老师跪拜吗?男儿膝下有黄金,在我的认识体系里,我们可以拜天拜地,拜祖宗,拜爹娘,却没有学生因为犯点错要拜老师的道理!这样教育固然能杀鸡给猴看,可是,对于犯错的人来说,他以后怎么在同学面前抬头?他在老师面前连最起码的尊严都没有了,我们又怎么教育他做一个自尊自爱的人?

一走进教室,空气中似乎有种异样的味道。我从学生的目光里读到了不安,尤其女生,她们流露出来的甚至是恐慌。我得设法让大家骚动的心安静下来。

“同学们,昨晚发生在寝室的事你们知道吗?”

大家异口同声地说“知道”。

“那你们怎么看这件事呢?”

大家情绪激动地议论开了:

女生寝室长朱小玲说:“老师,他们这样做害得我们大家觉都睡不好”。

李敏站起来说“他们太可恶了。”

黎玉常气愤地说:“他们简直就是流氓”

……

我让同学们发泄了一下心中的怒火,然后很平静的说,事情已经发生了,再多指责埋怨都无济于事,我们得分析分析他们为什么会犯这样的错。

同学们都说不知道——我当然知道作为六年级学生不可能明白这么深奥的道理。

“其实任何事情的发生都不是无缘无故的。”

我稍做停顿继续讲:“每个人的行为都受自己情感和理智的左右(我边说边把‘情感’和‘理智’两个词语工整地写在黑板的正中间)。人到了十一二岁便开始发育,走向成熟,人的内心就会产生一系列新的情感,正常的人都会开始向往异性,也就是说,男生有喜欢和女生在一起的愿望,女生也有向往和男生在一起的心里需求。昨晚六(1)班的男生就是因为产生了对异性向往的情感(我故意把‘情感’一此说得很重,要把‘情感’这个词印在他们心里),才十一二点觉都不睡起来影响人家。所以我要说,昨晚的事情,都是情感惹的祸!”

我一边说一边注意观察同学们的反映。大家很好奇,所以听得很认真,似乎听懂了我讲的道理,有的还点点头表示赞同,有几个稍大点的还低下头不好意思的看了看身边的异性。

“同学们”,我继续说,“人有喜努哀乐,我们爱自己的父母、兄弟姐妹,这是情感;一个人心中有仇恨,想报仇,这也是情感;如果他因为仇恨想杀人,这还是情感。”

游芝玲站起来说:老师,那这样的情感太可怕了!

“是啊,这是不良情感!我们不能让这样的情感继续发展,它如同恶魔一般,要害人的” 。

中队长张琳站起来说:“老师,那我们有什么办法控制那些可怕的情感产生呢?”

“这个问题问得好,谁能回答张玲这个问题?”

班长黄子健说:“我们可以用理智来控制它。”

“对,我们可以用理智来控制情感。任何情感都没有绝对的对与错,只是不能太过左或太过右,如果把情感比做飞机在天空中飞翔,理智就是飞机飞行的航向,过左过右都有可能使飞机迷失方向而酿成大错” 。

昨晚六(1)班的那五个男生就做了一件非常没有理智的事情,他们没考虑晚上十二点该做什么,更没考虑现在是不是该找女朋友的时候;他们没有考虑自己的行为对他人有什么伤害,更没有想到他们在伤害别人的同时也在伤害自己。你们说是不是?”

六年级学生还没懂得思考犯错会伤害自己,所以我反问他们以引起他们的思考。

“他们该睡觉的时候没睡觉,并不是他们的身体不需要休息,而是他们的情感也就是思想,控制了他们的身体,不让身体得到休息;他们现在不好好学习,并不是他们现在不需要好好学习,他们影响和耽误了自己学习的最好时光,长大了只能是一名不学无术的混混,到那时他们真正需要找女朋友的时候,好人家的女儿谁愿意做他们的女朋友啊?所以我们的社会才会出现那些流氓烂棍,有的甚至成了犯罪分子……”

“人很多时候并不是真的想要犯错,只是因为失去了理智而没有很好的把握自己。所以,对于犯错的人我们不要过多的埋怨和指责,更多的是要帮助他如何认识并改正错误。”

“一切都由心而生,我们要用理智来管理好自己的心,对自己对他人有益的事就做,对自己对他人不利的事就不做,总之,我们要做一名既有情有义又不失理智的人。”

……。

我们的谈话在继续着,不知什么时候,缕缕阳光透过清晨的薄雾,从一尘不染的窗户斜射进教室,让我们感到格外温暖。(黄金莲《都是情感惹的祸》)

黄老师用爱宽容学生,给学生改正错误的机会,他告诉学生同样的错不能犯两次。

黄老师的爱是细腻的,如春风化雨,润物无声。她的学生有写成长日记的习惯,黄老师有时在学生的成长日记里跟学生笔谈,有时跟学生面谈,有时与家长面谈。在学生惶惑的时候,帮助点亮一盏心灯,当学生学习遇到困难时给学生送去开启知识宝库的钥匙。学生杨文杰,一个连父母都放弃的学生,在黄老师爱的温暖中走出了自卑的阴霾,走上了阳光大道。

黄老师的爱是博大的,她视天下少年儿童为学生。王礼平14岁读五年级,只能算1加1等于2,黄老师看到他玩计算器玩得起劲的时候,启发鼓励他用计算器计算加、减、乘、除法,并且奇迹般地教会了他。

学生杨善友,是一个缺少父爱的孩子,毛病很多,现已进初中学习了,黄老师仍然在关注和呵护着他的成长。

黄金莲老师,一个清瘦的身影,用一块平常的黑板,一支普通的粉笔,快乐而执着地演绎着她的诗意人生。愿黄老师的教育诗篇越写越富有灵性,洋溢浪漫,弥漫芳香,勃发激情和精彩。

                                                                                                2010年11月5日

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017