注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

踏着浪花成长  

2010-12-12 22:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         十月份教学活动月结束了,一个月的忙碌,上午听课,中午评课,一天满满的,老师批改作业都得挤时间。《易》曰:“天行健,君子以自强不息。”宇宙是运动的,只有运动才能体现其存在,只有在运动中才能享受成长的快乐。有老师说,这是一个严肃的教学研究活动月,很忙,但很实在。是呀!学校运转起来了,能不忙么?只有这样学校才能发展,教师才能从中享受到成功的快乐,实现自己的梦想,体现人生的价值。上课老师拿出自己的看家本领,尽显教育智慧光彩,评课席上,评课老师娓娓道来,肯定优点,课中不足,有理有据层层剥析。宛若一阵疾风,水面泛起朵朵浪花,这是思想碰撞的浪花呀!

       记得,十月十五日,吴老师上了一堂《狼牙山五壮士》,课堂上,吴老师说,这是一篇记事的文章。一石激起千层浪啊!评课时,语文老师围绕这个话题展开了激烈的争论,有人认为这是一篇写人的文章。

       面对质疑,吴老师有自己的观点。

       “从文章的内容看,文章以事情发展的顺序为线索,一层一层展开叙述,有典型记事文章的特点,这是其一;写人的文章,应突出人物的性格特征,一般通过二三事来提炼中心,这是其二。《狼牙山五壮士》有明显记事类文章的特点。”

         听了吴老师的话,争论并没有结束。

         “从文章的主题思想来看,这是写人的文章。”

         ······

         整整一个中午在辩论中流走了,大家都揣着自己的观点离开了办公室。

         第二天,又是中午评课时间。

         有老师把从网上查到的信息亮了出来,有老师把从专业书籍中找到的信息亮了出来,也有老师把自己思虑所得亮了出来。

         山泉汇成小溪,小溪汇成江河,江河聚成大海。

         智慧在辩论中升华。

         大家终于有了一个统一的观点,这是一篇特写,文章有明暗两条线,明线以事情的发展展开记叙,暗线以狼牙山五壮士英勇顽强·不畏牺牲展开描写。

          这个观点正确否?

          其实,正确与否,并不是那么重要,看到老师们的求索精神和专业成长,我心慰矣!

         愿浪花大些多些。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017