注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

开启学生心灵之窗   

2010-01-18 11:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是人类灵魂的工程师,教师的至高境界是牵引学生心灵。在教育教学实践中,很多教师感到迷惘,面对性格各异的学生,难以找到有效的方法施教,一致发生体罚和变相体罚学生的现象。产生这个问题的原因,主要是教师没有走进学生的心灵,不知学生想什么要什么。教育缺乏针对性,不能让学生心悦诚服。教师欲走进学生的心灵,首要问题是开启学生心灵 之窗。我校的黄金莲老师要求学生写成长日记 ,不失为开启学生心灵  之窗的有效办法。下面是该班一月六日部分学生的成长日记摘抄,望能给广大同仁一点启发。    

                                                                                         1月6日     星期三      阴

潘云秀:

        我今天感到非常烦恼,英语考试总是考得40—50分之间,怎么也考不上60分,请老师教教我如何才能把英语成绩搞上来。

于子均:

       今天,粟日红跟邱海玲吵架了,她们俩谁也不理谁,邱海玲跟我说:“你不要和粟日红玩。”粟日红又对我说:“你不要和邱海玲玩。”老师你说,我应不应该和她们玩,又怎样才能让他们和好? 

林天赐:

       老师,有些人总是给我起一些难叫(听)的外号,我有(又)不敢打他们,我该怎么办呢?老师

杨丽华:

       今天考了一张英语试卷,觉得有点难,怕考不好,但我用了老师您教给我的方法,静下心来,不紧张,所以过了一节课(指考试)。我还是心情很轻松。

罗亚梅:

       我原来总是觉得读书太枯燥了,可是现在读书很快乐,有乐趣,不枯燥呀!我一天要多问几个为什么。

张勇军:

       今天我十分粗心,把英语考试的题目做错了。我感到十分后悔。我决定每做完试卷,一定要仔细检查。

唐东:

      今天是星期三,离考试越来越近了。心情也越来越沉重。我十分着急。我非常担心我能不能考取好成绩。我的思绪十分混乱。我心中总有两种声音,有时叫我快去玩,说别人玩得很开心;而另一种声音说,快学习,等父母回来,让他们高兴高兴,别让他们失望。我十分矛盾,请老师帮帮我!

李丽:

      昨天晚上,我考试极(及)格了,我感到非常的快乐与开心。

林莹:

      今天,老师让我们自己查卷子,看看自己做错了那些,我一个都没有查出来。我觉得我自己是一个很差劲的人。 

杨华:

        今天我很高兴,因为“整理与复习”的应用题我大部分都会做。

于敏:

       现在我们的课都讲完了,进入复习阶段,还有一个月就期末考了,我得努力。

李叶林:

      亲爱的老师,谢谢你。将您分析题目的方法传授于我,我一定会按照这种方法。好好分析题目的。、

邱海玲:

       经过这几次的考试,我感觉我进步多了。我应该更加努力学习,争取下次考得更好。

     以上十三篇日记为依次抄写,黄老师学生思想工作做得颇为出色,我等学习之榜样。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017