注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

钓秋游  

2009-12-30 14:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋露如一滴滴淳香的酒,醉红了满园的桔,醉红了校园背后高山浓密的枫叶。秋风是一部交响曲,枫叶听到了,和着欢快的拍节翩翩起舞,舞得累了,自个儿找个理想之所停歇下来;天道酬勤啊!辛勤耕耘的人们听到了,心田宛如注进了上好的蜜糖,校园里的孩子们听到了,不由而同地感叹:多美的秋色呀!

组织秋游是学校的惯例。这时节,秋游便自然成了校园文化的重要组成部分。校园在骚动,有的在忙碌着作秋游的准备;有的在预测着天气;有的在回味去年秋游采到的美味野果和清澈小溪石块下捉到的香脆的螃蟹;也有的在揣摩着今年老师带领大家去秋游的时间;还有的在炫耀着至今还珍藏在心中的那份激动,那份欢快 ……

我班学生多次向我打听秋游时间,我笑而不答。别班的学生已经陆续成行了。他们的收获真让人眼谗!色泽鲜艳的山梨果,蒙上一层浅灰的熟透了的猫奶果……更让人心谗啊!瞧那兴奋的神情,使那被荆棘刺破皮肉的痛苦和那长途爬行的疲惫逃匿得无影无踪,仿佛天宇下只有秋风的欢歌。学生的秋游之情如熊熊烈火燃烧起来。

“老师——去吧!”声音近乎哀求。

其实我心中的热情早已升腾得可以点燃无垠的星空。我向往《论语》中记载的孔子与学生“冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞云,咏而归”的境界。

“老师——去吧!”谁听了这语气都能产生怜悯之情。

“今天就去。”我不能再吊学生的胃口了。

学生们欢呼雀跃,平常七八分钟都不能办到的事,这下不到两分钟,教室里坐得满满地。望着一张张期待的脸。我说:“不过我还有一个要求。”

“老师,您说吧,我们答应您。”话音刚落,一个调皮蛋子站起来急切地说。

我想时期已经成熟,便向学生提了四个要求:“第一,全班学生即日起每天练好一面字,第二,语文过好字词关,第三,看完《格林童话集》(一本书),第四,争创五次学校文明班级。”要求提出后我故作不信任之态度说:“办得到吗?”

“办得到,我们拉勾。”一个学生说。

我接下话茬,伸出手指说:“大家都敢吗?”

“敢”学生们异口同声。

三十多双小手与老师一一拉勾,三十多颗心紧紧地拧在一起,我们高兴地唱着:“拉勾、拉勾,一百年不能变。”紧接着我们带着满腔的热情整队出发了。

秋游的愉悦和收获自不必说,令我更欣喜的是在此后的学习生活中,学生们都牢记住了自己的承诺,在学校举行的书法大赛中,我班学生包揽了一等奖,综合测试成绩名列前茅,“优秀班集体”的称号也落到了我班。

垂钓者,得一大鱼是令其兴奋的。我成功地钓起了一次秋游,不是更令人欣慰吗?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017