注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

破冰之(二)  

2009-12-17 09:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——————做“心”字文章,稳固发展积极向上之敬业精神

 

突破常规的奖励,固然能激发教师的工作积极性,但这样激发出来的工作积极性很容易形成心理疲惫,甚至,会把教师 带入功利至上的怪圈,其后果令人堪忧。康有为先生说:“学者之大患在于利禄,一有此心,即终生务外欲速,其志趣卓污,德心不广,举念皆温饱,萦情皆富贵,成就抑可知也。”利欲熏心的教师是搞不好教育教学工作的,所以此法不能久用。久用必乱教育。

我思虑写破冰之(二),实为破冰之(一) 之延伸。同时,我认为破冰之(二)也可以把它独立为一个问题来思考,那就是,教师积极向上的敬业精神被激发出来之后,该怎么办?若这个问题处理不好,破冰之(一)将是昙花一现,让人饱受遗憾之恼。

我认为处理好这个问题,必须在“心”字上做好文章,对于这个问题学校的管理者要有深刻的认识。如果教师在心理上认可你或你所在的领导集体,教师的情感就能到得稳定,教师的敬业精神就能持续向前发展,和谐校园的建构就能变成现实。

做好“心”字文章,重点应做好两件事

其一,切身处地地为教师着想,关心教师,以心换心。《牧民》曰:“民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之。”二千多年前我们的先祖就有如此执政理念,我们若不能秉承下来并发扬光大,愧对先祖啊!学校管理者若能这样,做到但求耕耘,不求收获,急教师之所急,想教师之所想,教师之心便有所归附了。上下齐心,这样的团队还有什么困难不能克服呢?          

其二,开展好读书学习活动。这个问题是很容易被忽视的。好像读书学习怎么也与学校管理扯不上号。这种认识极端错误。《权修》云:“牧民者,使士无邪行,女无淫事,事无邪行,教也;女无淫事,训也。”在古代,读书只是少数人的专利,所以一般民众只有听“教”受“训”的份儿。古人的认识多么深刻啊。作家铁疑说“阅读是一种有重量的的精神运动。”作为管理者千万不能小瞧读书学习的重要性。要引起我们的高度重视。

读书学习是一种非常有效的教育手段,它能提升教师的人格品味,增强教师的责任感和使命感,帮助修正人生目标。

如果教师的人格品味,人生目标提升到一定的境界,教师们就能自觉抵制不良思想的影响,保持良好心态,以教育为己任,以学生的发展为己任。学校的教育教学质量也就基本有保证了。

学校欲有持续的发展,拥有一流教育教学质量这样还是不够的,在破冰之(三)再谈拙见。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017