注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿晨的博客

赏天地大美,游平淡人生。

 
 
 

日志

 
 

探索农村薄弱学校教育质量低下的破冰钥匙之一  

2009-11-30 09:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

探索农村薄弱学校教育质量低下的破冰钥匙(一)

————施不法之赏,悬不政之令,倡导积极向上的敬业精神.

湖南省会同县岩头小学:谌宏伟

农村薄弱学校,其之所以成为薄弱,原因是复杂的,多方面的。这些学校有一个共同的特征,那就是教育教学质量低下。

我们是否能改变这种状况呢?笔者在长期的农村学校工作实践中进行了深入地思考和不懈探索,得到许多启发。我认为改变这种状况是完全可能的。其前提是我们要找到那把破冰的钥匙。

破冰之可行性分析:

任何事物都有立有破,这是一个颠扑不破的真理,有问题的存在就有解决问题的办法/

农村薄弱学校教育教学质量低下,不是一个孤立的结果,有其内在的原因, 试分析一下,在大背景下,农村学校,师资基本相同,生源基本相同,其他教育资源也基本相同,按理说教育质量也应该是接近的。可是就是不一样,而且差别还很大。退一步说,就算师资,生源及其他教育资源有差别,也不至于产生那么大的差距。如果老是以师资、生源及其他教育资源的差别说事,我认为是站不住脚的,是一种惰性,也是一种不负责任。如果,学校管理者能找到一个突破口,并施以恰当的方法,是完全可能与先进学校相仲伯的。

实践案例:

以笔者现在所在学校为例。2006年笔者调入该校以前,教育教学质量在县综合排名一直是二十名左右(二十七个单位),是一所名副其实的农村薄弱学校。近三年,我们打了一个彻底的翻身仗。2007年县综合排名第九。2008年度县综合排名第十名。2009年度县综合排名第五,老师还是原来的老师。生源还是原来的生源。其他教育资源也没有多少改变。这个变化可以说是比较大的。发生这个变化的原因是什么?我认为这应得益于我们进行深入调查研究后,找到了解决问题的办法。、

2006年,为了摆脱教育质量低下的窘境,我们进行了全方位的调查,通过走访、谈心掌握了大量第一手资料,不查不知道,一查吓一跳,我们发现:表面平静如水的学校,其思想现状比较混乱。如果从敬业精神的角度来划分,大致可分为三种思想势力:一种是骨子里敬业精神较强,但畏惧他人的冷嘲热讽,落的人缘寂寥,只好表面装随和,心气不顺,工作起来很别扭;一种自恃有些资历或曾经创造过辉煌,由于受到多元价值观的影响,或是受到不公正待遇。工作中得过且过,力求维护其所需现状,对敬业精神较强,工作有起色的教师,冷嘲热讽挫其锐气;一种是中间势力,这部分教师明哲保身,工作无激情,思想处于游离状态,但尚能守住职业底线。三种思想,相伴而生,相互妥协。表面上学校如一湾平静的湖水,其实底下却暗流汹涌。教师的敬业精神在这种环境下,可想而知,是大打折扣的,教育教学质量就不言而喻了。

发现问题后,我们采取了非常之措施(后文详叙),倡导积极向上的敬业精神,成效显著,因而才有前文所述之变化。

得出结论:

从背景分析和个案实践看来,破冰农村薄弱学校教育教学质量低下之状况是完全可能的,身处薄弱学校管理者不妨聚智以试。

破冰钥匙:

农村薄弱学校,教育教学质量低下,教师的敬业精神疲乏,是长期的积弊,常用的制度规范难显其功效,需用非常之策略。

孙子兵法有云“施无法之赏,悬不政之令,犯三军之众,若使一人。”突破常规的奖赏,很能振奋人心,有一石激起千层浪的功效。孙子的用兵之道,用于倡导薄弱学校教师积极向上的敬业精神有异曲同工之妙。由是,我认为孙子的用兵之道,“施无法之赏,悬不政之令。”不失为破冰农村薄弱学校教育教学质量低下的一把钥匙。

此策略不能常用、久用。否则会将教师带入功利的泥潭。有碍于教育教学步入持续发展的轨道。

 

2009年10月

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017